День 3. Мы подходим к Вуковару. Немного странные впечатления на меня произвело это место. Т.к я много где была в Хорватии, то ожидала увидеть красивую архитектуру, шикарную природу итд. Но это совсем другая — Хорватия.
Вуковар — крупнейший хорватский город и порт на Дунае. Но Битва при Вуковаре стерла все величие этого города.
Немного истории (материал взят из интернета): Первые инциденты в Вуковаре произошли весной 1991 года. В частности, группа хорватов под руководством Гойко Шушака обстреляла Борово Село, выпустив по нему три ракеты. По мнению ряда исследователей, в этот же период было принято решение об этнических чистках сербского населения в городе. В ходе войны, которая началась сразу после провозглашения независимости Хорватии в 1991 году, части Хорватской национальной гвардии и ХОСа провели серию убийств гражданского сербского населения, а трупы бросали в Дунай. Масштабная осада Вуковара началась 3 сентября. Несмотря на многократное преимущество атаковавших в живой силе и технике защитники Вуковара успешно сопротивлялись на протяжении почти трёх месяцев. Город пал 18 ноября 1991 года, при этом в результате уличных боёв, бомбардировок и ракетных обстрелов был почти полностью разрушен. После окончания боёв за город было подписано мирное соглашение, оставившее Вуковар и часть восточной Славонии за сербами. При этом югославское руководство убедилось в невозможности военным путём помешать хорватской независимости. Занятые сербскими частями территории в том числе и Вуковар были мирно реинтегрированы в состав Хорватии в 1998 году, тогда же начато масштабное восстановление города.
Сейчас в Вуковаре ведутся работы по восстановлению города (но видимо очень медленно). Много заброшенных домов, на главной площади есть торговой центр и уличные кафе. Когда — то, видимо, был красивый город на берегу Дуная.
Сейчас это трагичный и полуразрушенный город.